Номер SMS уведомлений
о вводе режима ограничения:
+7 (927) 224 1322

г. Волгоград
ул. М.Болонина, д.2а
8 (844-2) 260-916

г. Саратов
ул. Артельная, д.1
8 (845-2) 799-555

Новости

Российский рынок электроэнергии получил новую модель управления пиковым спросом

Российский рынок электроэнергии получил новую модель управления пиковым спросом. Теперь потребители смогут добровольно снижать потребление в пики по команде регулятора, чтобы сэкономить, снижая цену мощности и электроэнергии. Сейчас у потребителей нет возможности влиять на цены. Но в механизме не заинтересованы генераторы, которые опасаются падения выручки.

Крупные потребители электроэнергии смогут уже в текущем конкурентном отборе мощности (КОМ; заявки на 2020 год принимаются до 15 сентября) оперативно снижать потребление для экономии. Речь идет о механизме ценозависимого снижения потребления (demand response), когда потребители соглашаются оперативно снижать потребление по требованию "Системного оператора".

Если сейчас для покрытия пиковых нагрузок регулятор должен ввести дополнительные генерирующие мощности, то теперь он сможет и директивно снижать потребление. По мнению "Системного оператора", это приведет к снижению цен на мощность и электроэнергию. Предполагается, что потребитель должен разгружаться от одного до десяти раз в месяц на два, четыре или восемь часов.

За неиспользованную мощность он сможет не платить, но за невыполнение разгрузки получит штраф — 25% от стоимости мощности. "Системный оператор" будет разгружать потребителя, если это приведет к уменьшению максимальной цены на рынке электроэнергии (РСВ) за час не менее чем на 1%.