Номер уведомлений
о вводе режима

ограничения:
+7 (927) 224 1322

г. Волгоград
ул. М.Болонина, д.2а
8 (844-2) 260-916

г. Саратов
ул. Артельная, д.1
8 (845-2) 799-555

  • Главная
  • Новости
  • 2017
  • декабрь
  • ФАС планирует активно участвовать в регионах в формировании тарифов на передачу электрической энергии

Новости

ФАС планирует активно участвовать в регионах в формировании тарифов на передачу электрической энергии

Федеральная антимонопольня служба (ФАС) планирует расширить свои права в регулировании конечных цен на электрическую энергию. С начала 2018 года служба может получить возможность утверждать рост тарифа на передачу энергии. Сейчас это делают региональные власти. Поправки должны сдержать рост платежей для промышленников и бюджетных учреждений. Этот тариф составляет значительную часть цены на электроэнергию.

Сейчас регионы могут без согласования с ФАС увеличивать цену на передачу энергии выше установленных службой порогов. Из-за этого рост итоговой цены для потребителей превышает уровни, установленные в прогнозе социально-экономического развития регионов, поясняет ФАС в обосновании поправок в закон «Об электроэнергетике». Рост платежей касается исключительно бизнеса, промышленных и бюджетных потребителей.

Если поправки ФАС будут одобрены правительством, служба сможет эффективнее сдерживать рост конечных цен на электроэнергию. Кроме того, это значительно повысит прозрачность тарифных решений и позволит потребителю ориентироваться на рост цен только в рамках прогнозов.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития на 2018–2020 годы рост цен на электроэнергию будет сдержанным. Как поясняет ФАС, в среднем в ближайшие три года они будут расти на 3% в год.

При этом, по расчетам Минэкономразвития, с 2016 по 2020 год потребление электроэнергии вырастет на 3,5% до 1115 млрд кВт•ч.