Номер SMS уведомлений
о вводе режима ограничения:
+7 (927) 224 1322

г. Волгоград
ул. М.Болонина, д.2а
8 (844-2) 260-916

г. Саратов
ул. Артельная, д.1
8 (845-2) 799-555

Новости

В России открывается окно возможностей для развития распределенной энергетики

Доля объектов распределенной генерации в энергосистеме России, по состоянию на 2017 год, оценивается в 9-10%, или около 23 ГВт. Вместе с тем, в перспективе она может занять более весомые позиции в общей структуре генерации.

С другой стороны, учитывая возможный дефицит мощностей в централизованной системе электроснабжения РФ, который к 2030 году может составить от 47 до 70 ГВт, открывается окно возможностей для развития распределенной энергетики. Дело в том, что часть выбывающих мощностей крупных ТЭС может быть замещена более мелкими, локализованными рядом с потребителем, а спрос потребителей на мощность может быть уменьшен с помощью технологий энергоэффективности и управления потреблением.

В условиях постоянного повышения цен на централизованную электроэнергию и мощность процесс постепенного перехода потребителей на собственную генерацию и ухода от централизованного энергоснабжения сохранится. К 2035 году потребителями может быть введено дополнительно 13-32 ГВт собственной генерации.

Согласно оценкам аналитиков, благодаря наличию значительного и устойчивого спроса как на электрическую, так и на тепловую энергию, в России есть большой потенциал для развития распределенной генерации – небольших ТЭЦ и энергоцентров, расположенных близко к потребителям и обеспечивающих их указанными видами энергии. Ко всему прочему, такие станции могут обеспечивать тепловой энергией новых потребителей, замещать выработку старых котельных и, в некоторых случаях, замещать выбывающие крупные ТЭЦ.