Номер SMS уведомлений
о вводе режима ограничения:
+7 (927) 224 1322

г. Волгоград
ул. М.Болонина, д.2а
8 (844-2) 260-916

г. Саратов
ул. Артельная, д.1
8 (845-2) 799-555

  • Главная
  • Новости
  • 2017
  • апрель
  • Внесены предложения об изменении структуры тарифа на услуги по передаче электрической энергии.

Новости

Внесены предложения об изменении структуры тарифа на услуги по передаче электрической энергии.

"Россети" предложили правительству изменить структуру тарифа на услуги по передаче электроэнергии, разделив его на две части - федеральную ставку и региональную надбавку. Федеральная ставка будет обеспечивать обслуживание электросетей и реализацию федеральных инвестпроектов.

А с помощью региональной надбавки планируется финансировать льготное техприсоединение, перекрестное субсидирование, реализацию инвест-проектов регионального значения. Ключевые параметры надбавки должны утверждать региональные власти. Кто будет собирать плату по федеральному тарифу - "Россети" или специально созданная компания пока не конкретезировано.

Тарифы на передачу электроэнергии рассчитываются методом долгосрочного инвестированного капитала (RAB). Исторически они регулируются на региональном уровне, но общая для них проблема - это большая региональная дифференциация. В октябре 2016 г. ФАС предлагала ограничить право регионов превышать установленный правительством уровень индексации тарифов. Унификация тарифов - общая для энергетики тенденция, традиционно они устанавливаются на региональном уровне. Дифференциация тарифов по регионам, уровням напряжения и группам потребителей приводит к тому, что тарифы могут различаться.

Переход к единой федеральной ставке позволит выравнять тарифы и сократить резкие разрывы между регионами России по состоянию их экономики. Также предлагается изучить возможность считать федеральную часть тарифа, исходя из эталонных затрат, за этим методом будущее регулирования тарифов, но важно, чтобы тарифы в результате не выросли выше значений, установленных прогнозом социально- экономического развития.