Номер SMS уведомлений
о вводе режима ограничения:
+7 (927) 224 1322

г. Волгоград
ул. М.Болонина, д.2а
8 (844-2) 260-916

г. Саратов
ул. Артельная, д.1
8 (845-2) 799-555

Новости

За кражу электроэнергии россиян предложили сажать на шесть лет

В России хотят ввести уголовный срок до 6 лет лишения свободы за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства. «Добровольцев», раскрывших свои незаконные действия и в полном объеме возместивших ущерб, при этом могут освободить от уголовной ответственности. Такой законопроект направили в правительство и Верховный суд РФ депутаты Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев.

Как пояснили инициаторы, нынешняя редакция соответствующего пункта статьи 158 Уголовного кодекса РФ регламентирует наказание за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода. По их мнению к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел. Правда, точные меры наказания еще не определены. Предлагается несколько их вариантов: за кражу электроэнергии могут назначать штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Также нарушителя могут обязать к принудительным работам на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового. Еще одной из озвученных мер будет лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты за 6 месяцев. Необходимость внесения поправок связана с участившимися случаями кражи электроэнергии, что не только приводит к значительным убыткам компаний, работающих в сфере поставки электроэнергии, но и затрагивает вопросы обеспечения безопасности на объектах электросетевого хозяйства.