Номер SMS уведомлений
о вводе режима ограничения:
+7 (927) 224 1322

г. Волгоград
ул. М.Болонина, д.2а
8 (844-2) 260-916

г. Саратов
ул. Артельная, д.1
8 (845-2) 799-555

Новости

ОНФ выступил против идеи Минэнерго о необходимости введения дифференцированных тарифов

Эксперты Общероссийского народного фронта выступили против подготовленного Минэнерго проекта постановления о дифференциации тарифов на электроэнергию для населения. Они просят премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева не подписывать этот документ.

По мнению экспертов ОНФ, как и социальная норма дифференцированный тариф под предлогом решения проблемы перекрестного субсидирования (когда предприятия платят больший тариф по сравнению с гражданами) призван ограничить потребление человеком электроэнергии. Различия, по сути, два. Первое – размер нормы потребления раньше устанавливал регион (он мог составлять от 50 до 190 кВт/ч), а теперь это делает федеральный центр – 150 кВт/ч. Второе – раньше размер потребления рассчитывался на одного человека, а теперь будет – на домохозяйство (на всю семью).

Согласно проекту постановления, возможностью оплатить электроэнергию по минимальному тарифу со скидкой 2% воспользуются потребители с ежемесячным объемом потребления до 150 кВт/ч, при потреблении свыше 150 кВт/ч, но до 600 кВт/ч в месяц стоимость электроэнергии увеличится на 12%, а если домохозяйство потребляет выше 600 кВт/ч в месяц, то будет платить уже на 52% больше.

Позиция ОНФ состоит в том, что пока энергосистема не заработает эффективно и прозрачно для всех потребителей, вводить новые правила тарификации нельзя, так как это вызовет социальное напряжение и негативно скажется на экономике страны.