Номер SMS уведомлений
о вводе режима ограничения:
+7 (927) 224 1322

г. Волгоград
ул. М.Болонина, д.2а
8 (844-2) 260-916

г. Саратов
ул. Артельная, д.1
8 (845-2) 799-555

Новости

Минстрой РФ предлагает вывести управляющие компании из цепочки оплаты жилищно-коммунальных услуг

Минстрой РФ предлагает вывести управляющие компании из цепочки оплаты жилищно- коммунальных услуг в целях повышения прозрачности финансовых схем.

Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. "На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за свет и отопление - ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет "расщепления" платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года", - пояснил замглавы Минстроя.

В качестве возможной альтернативы существующему порядку оплаты рассматривается вариант с введением прямых типовых договоров. Как сообщили в Минстрое, это позволит увеличить собираемость платежей, которые сейчас чаще всего "зависают" именно на уровне управляющих компаний. Также это будет удобнее и потребителям – в министерстве полагают, что поставщики услуг самостоятельно организуют расчётные центры. "Исключая управляющие компании из финансового потока, мы, во-первых, снижаем риски, а во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель - не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке", - отметил Чибис