Номер SMS уведомлений
о вводе режима ограничения:
+7 (927) 224 1322

г. Волгоград
ул. М.Болонина, д.2а
8 (844-2) 260-916

г. Саратов
ул. Артельная, д.1
8 (845-2) 799-555

Новости

Минэнерго предлагает новую реформу розничного рынка электроэнергии

Минэнерго разрабатывает новые правила работы для розничного рынка электроэнергии. Среди основных положений, предлагаемых регулятором,— свободный выход розничных потребителей на оптовый энергорынок и стимулирование заключения свободных договоров с генераторами. Новая модель меняет правила работы на рынке для гарантирующих поставщиков (основные энергосбыты регионов).

Сейчас они являются ключевым звеном платежной модели на рознице — они собирают себе платежи всех потребителей, а затем расплачиваются с сетевыми компаниями и генераторами, оставляя себе регулируемую сбытовую надбавку (около 3% в структуре конечной цены). Сегодня мелкому и среднему потребителю сложно уйти от гарантирующего поставщика или поменять сбытовую компанию, невозможен также выход на оптовый рынок. В новых правилах определены условия, по которым потребитель сможет либо напрямую, либо через независимую сбытовую компанию договариваться о цене с генераторами и заключать договоры на несколько лет вперед.

При переходе на прямой договор или к независимой сбытовой компании, механизм определения сбытовой надбавки будет иным, а доля гарантирующих поставщиков (достигает 62% в европейской части России и на Урале) на оптовом рынке снизится. При этом потребителя, ушедшего на оптовый рынок, ждут серьезные санкции при нарушении правил работы. Так если он будет удален с опта за неплатежи или передачу некорректных данных коммерческого учета и вернется на розничный рынок, то будет обязан заключить договор с ГП и платить уже повышенную сбытовую надбавку. Это не первая попытка правительства изменить правила работы розничного рынка. В 2012 году также планировалось упростить механизм смены сбытовой организации для потребителей, принудительно вывести сбыты на оптовый рынок, но реформа так и не была проведена.