Номер SMS уведомлений
о вводе режима ограничения:
+7 (927) 224 1322

г. Волгоград
ул. М.Болонина, д.2а
8 (844-2) 260-916

г. Саратов
ул. Артельная, д.1
8 (845-2) 799-555

Новости

Планируются изменения в правила работы на энергорынке РФ

Правила работы российского энергорынка снова могут измениться. Вслед за поручением премьера Дмитрия Медведева о проработке прямых договоров на покупку электроэнергии Минэнерго представило модель, упрощающую выход на оптовый рынок розничных потребителей. Она должна стимулировать заключение двусторонних договоров потребителей с генераторами и участие в оптовых торгах небольших энергосбытов.

Систему предлагается внедрить к началу 2018 года. Минэнерго планирует стимулировать выход розничных потребителей на оптовый энергорынок, чтобы те могли заключать с генераторами свободные долгосрочные договоры (СДД), т. е. возвращение к идее создания единой группы точек поставок в регионе, которая позволила бы даже мелким потребителям выходить на опт. Возможность заключать СДД на оптовом рынке есть и сейчас. Минэнерго разрабатывает экономические стимулы для них.

Минэнерго разрабатывает новый механизм отношений между участниками оптового рынка. Предполагается запуск системы, при которой потребитель сможет покупать энергию на оптовом рынке по СДД, цены будут определяться по договоренности. Развитие системы приведет к заключению СДД на три-пять лет, ожидают в Минэнерго. При этом розничным потребителям удастся избежать обязательных требований оптового рынка — регистрации отдельной группы точек поставки (ГТП), коммерческого учета по оптовым правилам. Это возможно за счет единой ГТП для региона, поясняют в Минэнерго. При оптовой закупке энергии у потребителей не будет отношений на розничном рынке с гарантирующим поставщиком (ГП, ключевой энергосбыт региона, продающий энергию с регулируемой надбавкой).

Также потребители смогут оперативно менять поставщика, заключают в министерстве. Запуск системы планируется к 1 января 2018 года. Минэнерго показало свою концепцию совершенствования оптового и розничных рынков на годовом собрании НП "Совет рынка". Одна из основных целей — рост доли СДД и сокращение продаж на рынке на сутки вперед (РСВ, основная часть оптового рынка). Предлагается снизить долю ГП на розничном рынке с 60% до 30%, а объемы оптовых поставок по СДД должны вырасти с 2% до 50% торгов. Для прозрачности расчетов необходим финансовый контроль ГП и других энергосбытов, а также лицензирование этой деятельности.

В текущей модели у небольших независимых сбытов и некрупных потребителей нет возможности покупать энергию на оптовом рынке из-за малых объемов закупок. Они получают энергию от ГП или других энергосбытов, закупающихся на опте. В торгах на РСВ участвуют также крупные промпотребители. Единая ГТП должна дать доступ к механизмам оптового рынка розничным энергосбытам и потребителям. Единая ГТП — это проект антимонопольной службы, внесенный в правительство, подчеркивают в ФАС. Предложения Минэнерго основаны на зарубежном опыте: в ряде стран независимые энергосбыты обслуживают до 99% потребителей.